요즘 백종원 레시피로 음식을 많이 검색한다.
백종원 레시피는 집에 있는 재료로 맛있는 맛을 낼 수 있다는 편안함이 있다.
예전 레시피대로 하다보면 번거로운 일이 이만저만 아니었다.
백종원 레시피는 호불호가 갈리지만, 일하는 내게 있어서는 상당히 만족스럽고 가족들도 식사시간을 즐거워 한다.
닭백숙
* 양념장과, 부추를 닭백숙에 올려 먹으니 식당음식 같다.
백종원 닭백숙은 다른 레시피와 별다른 차이를 느끼지 못하지만, 양념장이 상당히 맛깔스럽다.
양념장에 연겨자가 들어가는데....
분명히 냉장고에는 있었는데 찾아도 안보여서. 하림 머스타드 소스를 넣었는데 그런대로 괜찮은 맛이었다.
일반 닭을 사야하는데 오늘은 복날이라 그런지 삼계탕용 영계와 토종닭이 있어 토종닭을 챙기다 보니 삼계탕에서 닭백숙으로 메뉴가 달라졌다.
닭 ; 800그람정도
양파 작은것 2개, 대파 2줄기, 부추 한줌, 마늘10알, 생강1톨, 물 닭이 잠길정도의 2배,
# 양파껍질 있으면 깨끗이 씻어 같이 넣고 끓이면 잡내제거에 더 도움
# 닭내장을 깨끗이 씻어야 잡내가 없으니, 닭 배를 갈라 내장제거후 가운데를 살짝 눌러 미끄러지듯이 씻기
# 싱싱한 닭은 만졌을 때 미끌미끌하지 않다
*양념장
고추가루 1큰술+닭끓인물 1큰술 --> 대파1/2작은술 + 진간장2큰술 + 식초1큰술 + 마늘 1/2큰술 + 설탕 1/3큰술 +연겨자 1/3작은술 넣고 섞기
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